Senin, 19 November 2018

Cream Biocream ( Laporan, Dus, Etiket )

Kata Pengantar
            Puji syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa. Hanya karena izin-Nya kami dapat menyelesaikan Laporan Praktikum Semi Solid Biocream ini. Dengan kesungguhan serta rendah hati, tim penulis mengucapkan terima kasih kepada Ibu Yetri Elisya, M. Farm., Apt, selaku dosen  mata kuliah Praktikum Teknologi Sediaan Semi Solid dan Liquid yang telah banyak membantu dalam penyelesaian makalah ini.
            Kami menyadari bahwa banyak kekurangan dalam pembuatan laporan ini baik dari segi materi maupun penyajian. Untuk itu kami mengharapkan kritik dan saran yang membangun.
            Akhir kata kami berharap semoga laporan ini bermanfaat bagi penyusun pada khususnya dan pembaca pada umumnya.
Jakarta,  Maret 2015


      Tim Penyusun


 
Daftar Isi
Kata Pengantar........................................................................................................................i
Daftar Isi................................................................................................................................ii
I.                    Tujuan...................................................................................................................1
II.                 Latar Belakang
A.    Teori............................................................................................................
B.     Prinsip.............................................................................................
III.              Preformulasi dan Permasalahan Farmasetik.........................................
IV.              Metode
A.    Formula..........................................................................................
B.     Perhitungan dan Penimbangan........................................................................
C.     Alat…………..............................................................................
D.    Prosedur Pembuatan....................................................................
E.     Evaluasi.........................................................................................
V.                Pembahasan..................................................................................
VI.              Kesimpulan...................................................................................
VII.           Daftar Pustaka..............................................................................
VIII.        Etiket............................................................................................

BIOCREAM

I.                   TUJUAN
Mengetahui langkah-langkah cara pembuatan sediaan krim yang baik dan tepat.
II.                LATAR BELAKANG
A.    Teori
Definisi Krim
1.      Menurut FI III
Krim adalah sediaan setengah padat, berupa emulsi mengandung air tidak kurang dari 60% dan dimaksudkan untuk pemakaian luar.
2.      Menurut FI IV
Krim adalah bentuk sediaan setengah padat mengandung satu atau lebih bahan obat terlarut atau terdispersi dalam bahan dasar yang sesuai.

B.     Prinsip
Dalam pembuatan krim, prinsipnya adalah, reaksi penyabunan antara zat yang bersifat basa, dengan asam lemak bersuhu tinggi. Reaksi ini akan berjalan sempurna pada suhu sekitar 70oC, pencmapuran harus dilakukan di mortir panas.

III.             PREFORMULASI DAN PERMASALAHAN FARMASETIK
Preformulasi Zat
1.      Acidum Stearicum
Nama Zat
Acidum Stearicum
Literatur
Sinonim
Asam Oktadekanoat
FI III halaman 57
Berat Molekul
284.48 g mol−1
Struktur
Rumus Molekul
C18H36O2
Pemerian
Zat padat keras mengkilat menunjukkan susunan hablur; putih atau kuning pucat; mirip lemak lilin.
FI III halaman 57
Kelarutan
Praktis tidak larut dalam air; larut dalam 20 bagian etanol ( 95%) P, dalam 2 bagian Kloroform P dan dalam 3 bagian eter P.
FI III halaman 57
Khasiat
Zat Tambahan
FI III halaman 57
Penyimpanan
Dalam wadah tertutp baik
FI III halaman 57
2.      Triaethanolaminum
Nama Zat
Triaethanolaminum
Literatur
Sinonim
Trietanolamina / TEA
FI III halaman 612
Berat Molekul


Struktur


Rumus Molekul

http://en.wikipedia.org/wiki/Triethanolamine
Pemerian
Cairan kental; tidak berwarna hingga kuning pucat; bau lemah mirip amoniak; higroskopik.
FI III halaman 612
Kelarutan
Mudah larut dalam air dan dalam etanol (95%) P; larut dalam kloroform P.
FI III halaman 612
Khasiat
Zat Tambahan
FI III halaman 612
Penyimpanan
Dalam wadah tertutp rapat, terlindung dari cahaya
FI III halaman 612
3.      Adeps Lanae
Nama Zat
Adeps Lanae
Literatur
Sinonim


Berat Molekul


Struktur


Rumus Molekul


Pemerian
Zat serupa lemak, liat, lekat; kuning muda atau kining pucat, agak tembus cahaya; bau lemah dan khas.
FI III halaman 61
Kelarutan
Praktis tidak larut dalam air; agak sukar larut dalam etanol (95%) P; mudah larut dalam Kloroform P dan dalam eter P
FI III halaman 61
Khasiat
Zat Tambahan
FI III halaman 61
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik, terlindungi dari cahaya
FI III halaman 61
Jarak Lebur
36 derajat sampai 42 derajat
FI III halaman 61
4.      Paraffinum Liquidum / Parafin Cair
Nama Zat
Paraffinum Liquidum
Literatur
Sinonim


Berat Molekul


Struktur


Rumus Molekul


Pemerian
Cairan kental, transparan, tidak berfluorensi; tidak berwarna; hampir tidak berbau; hampir tidak mempunyai rasa.
FI III halaman 474
Kelarutan
Praktis tidak larut dalam air dan dalam etanol (95%) P; larut dalam Kloroform P dan dalam eter P
FI III halaman 61
Khasiat
Laksativum
FI III halaman 61
Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik, terlindungi dari cahaya
FI III halaman 61
Jarak Lebur
36 sampai 42
FI III halaman 61
5.      Aqua Destillata
Nama Zat
Aqua destillata
Literatur
Sinonim


Berat Molekul


Struktur


Rumus Molekul


Pemerian
Cairan jernih; tidak berwarna; tidak berbau; tidak mempunysi rasa.
FI III halaman 96
Kelarutan


Khasiat


Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
FI III halaman 96
Jarak Lebur



IV.             METODE
A.    Formula
Cleansing Milk (FMS : 110)
R/ Acid Stearic          145
    TEA                        15
     Adeps Lanae          30
     Paraf Liq              250
     Aqua Dest            550
     Nipagin                  qs
     Mf Cream
     SUE
B.     Perhitungan dan Penimbangan
Jumlah cream yang akan dibuat 5 tube x 10 gram = 50 gram
Dengan mempertimbangkan untuk evaluasi maka dibuat sediaan 100 gram cream.

v  Perhitungan
1 tube = 10 gram → 10 x 10 gram = 100 gram
Basis cream = 100 gram
1.      Asam stearic                =  x 100 = 14,64 gram ≈ 14,6 gram
2.      TEA                            =  x 100 = 1,51 gram ≈ 1,5 gram
3.      Adeps Lanae               =  x 100 = 3,03 gram ≈ 3 gram
4.      Paraf Liq                     =  x 100 = 25,25 gram ≈ 25,3 gram
5.      Aqua dest                    =  x 100 = 55,55 gram ≈ 55,5 gram
6.   Nipagin                       =  x 100 = 0,15 gram

v  Penimbangan
1.      Asam Stearic   = 14,6 gram
2.      TEA                =   1,5 gram
3.      Adeps Lanae   =   3 gram
4.      Paraf Liq         = 25,3 gram
5.      Aqua dest        = 55,5 gram
6.      Nipagin           =   0,15 gram

C.    Alat
No.
Nama Alat
Jumlah
1
Perkamen
3
2
Sudip
2
3
Sendok Tanduk
2
4
Pinset
2
5
Beaker Glass
1
6
Cawan Petri
2
7
Gelas Ukur
1
8
Mortir dan Stamfer
1
9
Pipet
1
10
Tube
5
11
Plastik
5
12
Waterbath
1
D.    Prosedur Pembuatan
1.      Setarakan timbangan
2.      Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan
3.      Panaskan morir dan stamfer.
4.      Masukan acid stearic, adeps lanae, paraffin liquid ke dalam cawan petri. Lalu lebur sampai cair diatas waterbath.
5.      Buang air panas dari mortir, kemudian keringkan.
6.      Larutkan TEA dalam air panas di mortir panas, tambahkan hasil leburan. Tambahkan sisa air panas gerus sampai terbentuk basis krim. Lalu tambahakan nipagin aduk sampai homogen.
7.      Timbang massa 10 gram sampai lima kali.
8.      Tiap massa 10 gram tersebut letakan diatas plastik, kemudian masukan ke dalam tube. Lakukan sebanyak lima kali.
9.      Beri etiket dan kemas dalam dus.

E.     Evaluasi
Evaluasi dan prosedur evaluasi
Uji homogenitas
Dioleskan pada sekeping kaca atau bahan transparan lain yang cocok
Penetapan pH dengan pH
Dengan pH meter, pH meter dicelupkan dalam krim yang sudah jadi
Organoleptis
Meliputi pangamatan warna, bau dan rasa dari krim
suhu kamar
Pertumbuhan mikroorganisme
F.     Hasil Pengamatan
Evaluasi suhu
Senin
Selasa
Rabu
Suhu kamar
Stabil
Stabil

Suhu Oven
Stabil
Stabil
Stabil
Freezer
Stabil
Stabil
Stabil

Evaluasi
Rabu
Kamis
Jumat
Pertumbuhan Mikroorganisme



Uji Homogenitas



Organoleptis



pH



Viskositas





V.                PEMBAHASAN

VI.             KESIMPULAN

VII.          DAFTAR PUSTAKA

1.      Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Farmakope Indonesia edisi III. Jakarta : Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 1995
2.      Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Farmakope Indonesia edisi IV. Jakarta : Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 1995
3.      ……………….
4.      ………………….
5.      ……………..


VIII.       LAMPIRAN
a.       Kardus Obat

 ( Download dibawah)
b.       Etiket

 ( Download  dibawah )

 

Link Download File dibawah ini



Facebook

Follow Us

Diberdayakan oleh Blogger.